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野營趣 開露營車三代同樂
租用的RV露營車。

5月全家人都接種了疫苗,紐約的疫情開始緩和,隨著休假到來,我們計畫一家老少三代七人同出遊。但新的變種病毒出現,疫情仍有不確定性,為「小心使得萬年船」,我們考慮避開乘飛機,坐火車和郵輪,選定租用RV(Recrea tional Vehicle)露營車,到人少空曠的大自然中旅行和宿營。

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女婿有開RV露營車的經驗,所以租車和駕駛都無問題。7月初的周末,我們從紐約開著自家車來到康州取預定好的RV露營車。我是第一次進入RV露營車,車裡的設施分四部分:前部是駕駛室,駕駛室上方有一個可容納兩個人的睡鋪;駕駛室後左側是四人用餐桌和座椅,右側是一排三人沙發可併成單人床;車的中央部位是迷你廚房和電冰箱,兩側是淋浴室和洗手間;最後方是一張雙人床。車座位可容納九人,睡鋪僅供五人。

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新罕布什爾州山湖宿營地。

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麻州波士頓義勇兵營地。

義勇兵營地 有故事

與RV車主驗車,交接後,我們裝上行李,開啟了五夜六日美東之旅,駛向第一個目的地——麻州波士頓義勇兵(Boston Minuteman Campground)宿營地。

當天陽光燦爛,坐在寬敞舒適的車裡,觀賞沿途美麗風景,心情覺得很愜意。有一年多未遠地出遊,壓抑的情緒終於釋放出來。麻州在紐約的東北方,在美國歷史上,麻州的義勇兵(minuteman)也稱為快捷民兵或分鐘人。是指美國獨立戰爭時期麻州召之即來的當地武裝民兵組織。顧名思義,分鐘人具有高機動性、快速部署的能力,一旦發生戰況,可在「一分鐘內」集合趕到戰場。如今麻州波士頓義勇兵營地是為紀念和宣揚愛國主義而興建的。

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山湖宿營地湖水。

經過四個多小時,350公里的路程,我們進入波士頓義勇兵宿營地。大家分工,有的接好上下水和電源,整理行李,有的點火做飯。說是點火做飯,其實是燒烤。宿營地為每一輛RV車位提供了一套木製野餐桌和石台灶,可供燒烤。已是黃昏,林中飄起了炊煙,聞到木柴燃燒冒出的炊煙與林間清新空氣的混合氣味,給人來到鄉間的感覺。

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義勇兵營地的燒烤石台。

晚餐過後,天空下起了雨。我們分頭住宿,女兒女婿還有兩個外孫住宿林中小木屋,我和妻子兒子留宿RV車中。車外的雨淅淅瀝瀝地下著,雨滴落到鐵皮車頂,發出滴答滴答的聲響。習慣在安靜中睡眠的我,有些不適應如此的「噪音」,難以入眠。索性不睡了,捧書閱讀。約莫過了三更,雨變小,滴答的聲音微弱了,我便入寢。

都說「一唱雄雞天下白」,山野宿營則是「林靜鳥鳴人喚醒」。晨曦從樹林的縫隙射進車窗,起床,興致勃勃來到林中,觀察樹上的飛禽。發現一隻叫不出名字的鳥兒,全身黑色羽毛,唯有翅膀中間有一道紅色,很耀眼,牠的叫聲很清脆。六歲的外孫跑過來,說要上樹去看鳥兒。我們都笑了,告訴他,沒等你靠近,牠就飛走了。用過早餐,整理一番,奔向第二個目的地—新罕布什爾州山湖宿營地(Mountain Lake Camping Resort)。

山湖營地 設施齊全

途中,來到沃爾瑪超市(Walmart)採購後五天的食物和蔬果,繼續向東北方開車兩個半小時,行程250公里,進入山湖宿營地。坐落半山腰的山湖宿營地有湖,湖畔旁的山林中有RV停車位和小木屋。我們預定了面朝湖的位置,開門即可看到一池清澈湖水和遠處的山林。

這裡離紐約已有600公里遠,海拔高且靠北。故氣溫低於紐約,白天氣溫攝氏22度,夜間15度左右。這次我和妻子、兒子入住小木屋。小木屋面積約九平米,有兩張床。除了門把手是金屬以外,幾乎找不到其他金屬和塑料製品,床和桌椅也都是原木製成的。坐在屋裡,松木香氣襲人,呼吸很舒坦,松木顏色讓人感覺柔和自然。

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沙松宿營地平面圖。

山湖宿營地很人氣,有來自美國國內和歐洲的遊客。也許是遠離都市,遠離人群的大自然環境,到這裡的人們幾乎都不戴口罩了。有年輕夫妻帶著小孩子,也有一家老少三代還帶著狗到此休假。營地裡有投幣式洗衣機,可供垂釣用的木船,大人兒童娛樂的露天游泳池、扔沙包遊戲(Be an bag toss)、木馬轉椅鞦韆,室內台球、乒乓球檯、遊戲機等設施。每個RV車位都有一個燒烤鐵架,到了中午和傍晚,宿營地又炊煙裊裊,一縷縷炊煙升起,慢慢飄向碧藍天空。人們在湖畔旁自己的專屬地,喝著啤酒,品味著烤肉、烤土豆、烤玉米的美食,眺望湖光山色和落日前的彩霞,忘掉了城市裡的喧囂和疫情的煩惱。

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沙松宿營地豪華木屋。

新的一天又開始了,女兒一早在RV車廚房做起了早餐。醒來,看著美麗的湖面;平靜中,飄逸著淡淡水霧。餐桌上熱咖啡的香味,喚我用早餐。眼前的水果沙拉和三明治拼盤,還有牛奶,一切都那麼新鮮。太陽升起,水煙飛散,唯有咖啡味道在徘徊,不捨迷人的山水風景線。

緬因龍蝦 不可錯過

在山湖宿營地輕鬆住了兩夜,我們又啟程到緬因州波特蘭市一遊。緬因州(Maine)位於美國東北角的新英格蘭地區,海拔600米。西北和東北邊境分別毗鄰加拿大,南臨大西洋,海岸曲折,多港灣。波特蘭(Portland, Maine)是緬因州最大的城市。來到波特蘭的遊客,都不會錯過吃龍蝦。美國的消費者將美國龍蝦簡稱為緬因龍蝦,因為美國捕撈的龍蝦多捕自緬因州海域,且龍蝦品質上乘。我們在麻州已品嘗過整隻龍蝦,所以來到波特蘭,就選擇了龍蝦三明治。經過炭火烤的麵包夾柔軟的龍蝦肉,麵包香脆,龍蝦美味。

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山湖宿營地水上樂園。

到波特蘭,必看一景是波特蘭燈塔(Portland Head Light )。波特蘭燈塔位於伊麗莎白開普敦岸的威廉姆斯堡公園內,該塔於1791年建成,是緬因州,也是美國歷史最古老的燈塔之一。雖已是下午3時許,遊客還是很多。因為上午海上大霧,下午才逐漸晴朗。大西洋上吹來的海風帶走了雲霧,從遠處望去,海邊的岩石上矗立著一座白色的燈塔,燈塔下有幾座維多利亞式的紅磚房陪伴著,它們構成了波特蘭港入口處優美靚麗的風景點。

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波特蘭燈塔。

沙松營地 樹高林密

離開燈塔景點,趕赴百餘公里外最後一個目的地——緬因州沙松宿營地(Sandy Pines Campground)。與前兩個宿營地有所不同,沙松宿營地占地面積更大,樹高林密,步道環繞營地。由於地處美洲大陸的東北端,晝夜溫差較大,白天可穿短衣短褲,夜晚要穿厚一些的長衣長衫,睡覺要蓋上稍厚的被子,才可舒服入眠。

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山湖宿營地的帳篷。

最後一夜,一家七口在宿營地點起了篝火,作為旅行的結束儀式。用長竹籤烤棉花糖,配上巧克力餅乾,甜香脆在口腔內交纏融合,木炭燒烤的食物給人一種特殊的香味。夜幕下,點燃的白樺木火光明亮,有時會聽到劈啪的木柴爆裂聲。孩子與我們高興地在篝火旁說笑,談論一路各自的感受和對每個宿營地的評價。夜深了,空氣已寒涼,我們回房休息,準備次日返回紐約。

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緬因州沙松宿營地。

開RV宿營車,一個移動的家,單程約800公里。遊歷了美東四個州三個宿營地,不僅是開心之旅,也是一次獨特的生活體驗,更感到家庭團聚

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緬因龍蝦三明治。

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